您当前的位置:死神 > 文章 > 点评 >

死神Bleach后劲乏力的原因

更新时间:17-01-11 09:51 来源:未知 作者:

一是剧情安排。  

破面篇毫无疑问是《死神》的巅峰。对比破面篇,千年血战篇简直难以让人接受。  

首先是友哈巴赫(本人是有哈粉,陛下还是挺帅的。),出场完全没有铺垫,形象没有蓝染帅,性格特色不够突出,战绩也太少。由于蓝染这个形象太成功,导致在读者心目中,友哈巴赫无法超越,自然降低了千年血战篇在死神整个剧情当中的地位。  

而灭却师更是出现得莫名其妙,然后莫名其妙把尸魂界吊打了一遍。结果过了没多久第二次入侵尸魂界,尸魂界又吊打回来了,而最后灭却师的的心灵刻画也缺乏感情基础,给人感觉死了就是死了,没办法像史叔,乌四去世时那样让人流泪。破面篇至少用了20多卷刻画,而且蓝染手下的十刃也只有十个人,这样就保证了十刃的每一个人被都有较为充足的刻画空间,而且事实证明,十刃的刻画,比如史叔的孤独,乌四的虚无、葛力姆乔的狂暴,都挺成功,就连普通的从属官领便当之前都进行了归刃,展示了一下自己的最强状态。反观千年血战篇,星十字骑士团一来就有26个人,而目前画了十卷出头,骑士团反而死得差不多了,这样根本没办法保证每个人物都能得到刻画,总体给人的感觉就是干巴巴的,不是有血有肉的形象,比方说R、Q、Y,连战斗过程都省略,直接被剑八秒杀,连台词都没有一句。  

再者就是漫画本身的叙述方式失败。一是每一话内容太少,98的画工是不赖,但他也似乎凭借这个优势开始偷懒。这样的偷懒痕迹在千年血战篇里比比皆是:这是609话大和尚给友哈巴赫涂黑时候的画面,仅仅是一个攻击动作,却占了整整一页,且场面也不见得有多么大气,给人敷衍了事的感觉。  

对比海贼最新的漫画,简直相形见绌。如图,在这一页中,除了古拉迪乌斯爆炸以外,还描写了巴托洛米奥的受伤,罗宾的惊讶,以及巴托洛米奥内心的思考。这就保证了动画跟漫画每一话大致能跟得上(其实也跟不上,所以有很多原创剧情),而死神目前的剧情一话做成动画做下来最多七八分钟,有时候出来了一话对话稍微多一点都会让读者觉得很意外。无怪乎一周一更的漫画看下来,读者会有受骗的感觉:这么点就完了?  

二是,就算是这样偷懒的剧情,安排也不适当主角一年到头面都没露几次,一护14年从灵王宫下来,打了没一会儿,又要上灵王宫去,这种安排显得十分多余,不知道作者想让一护干什么。平子、京乐、好歹还是比较重要的队长,一掉线就是好几个月,浮竹更是掉线了一年多。而与之对比的是次要剧情,或者说读者不感兴趣的剧情占比重太多,灵王宫之战一护等到零番队落败了才到达战场,之前却花大篇幅描写有哈跟大和尚两个大叔的战斗,导致人气大跌。  

另外还有人物塑造方面的缺陷,隔壁的海贼做得还算比较好,虽然也是每一个岛涌出大量新人物,但每一个新人物不是有之后剧情的伏笔,就是能在冒险中发挥一定作用。比如说德雷斯罗萨篇的竞技场一干人。图片来自腾讯动漫……嗯,在海贼中,主角和配角的出场分配还是比较恰当的,当然,人多了是会造成一些混乱。但98对于大场面的塑造能力则不如尾田。空座町大战里参战人物太多,原本是蓝染手下最强战力的前三刃虽然戏份还是得到了保证,但战绩不佳,没表现出应有的强大。而到了千年血战篇,许多骑士,别说最终状态完圣体,N、U在读者连能力都不知道是什么的时候就扑街了,剩下的骑士又着重展现他们的圣文字能力,而石田雨龙在之前的剧情中凭之战斗的飞镰脚、破芒阵、切魂之物等灭却师传统技能,除了J以外就没见几个人用过。  

井上织姬好歹是女主角之一,但是塑造得太圣母,导致读者对她产生厌恶之情,前段时间还看到有个“最不受喜爱的女主角榜”织姬还名列前茅了来着……其实井上人还是挺善良的。  

另外,茶渡泰虎人物塑造失败,要实力没实力,要出场没出场,最新剧情里面跟一护去灵王宫,让人感觉就是去送人头的。  

二是战斗过程  

死神的战斗场面一直是硬伤,到了千年血战篇变得更加明显。死神里面战斗最好看的有两个人,一是一护,二是剑八。一护是主角自不必说,剑八不会鬼道,之前连始解都不会,单凭刀法战胜对手,这样的人的战斗绝对是热血无比,比如说剑八VS螳螂的战斗,个人认为是破面篇最经典的战斗。  

但其他大部分战斗呢?98刻画的大部分战斗所呈现的缺点是比较明显的。读者看久了,自然会看出一个套路:A与B对决,A开挂,B开挂,A又开挂……最终两者之一被吊打。这种战斗套路在千年血战篇数不胜数,E、S、F、W……都是这样被冤死的。当然,最新的亲卫队VS零番队的战斗也很失败。  

D的致死量差点可以杀死王悦,结果自己迟迟不下手还在一边慢吞吞地解说能力,被换血的王悦一刀秒。之后呢?有哈一圣别,当初被秒的亲卫队之一的X直接反过来秒王悦!……  

这样的例子实在太多了,可以追溯到破面篇。除了最后与蓝染战斗所使用的无月以外,在虚夜宫与乌尔奇奥拉的战斗也成了众人吐槽的败笔。一段归刃的乌四可以吊打虚化一护,二段归刃的乌四直接给一护胸口开个洞,结果织姬大喊一声,一护变为牛头状态,虐杀乌四。这样子的刻画使战斗场面完全失去了乐趣。  

三是实力设定  

死神的实力设定一直都是贴吧争论不休的焦点。由于死神战斗场面刻画的套路缺陷,导致很多人的实力无法得到客观评价。比如十刃里的前四刃,按照数字排名是排名越前实力越强,但由于乌四刻画充分,加上虐了主角,导致乌四十刃第一的言论甚嚣尘上。而前三刃由于空座町大战人物太多,三刃的刻画不如乌四充分,读者反而认为前三刃实力不足。特别是三刃,先被日番谷冻住,后被蓝染秒杀,惨被网友黑出翔。  

总队长号称千年最强死神,但实力没有展现出来。破面篇被蓝染玩得团团转,牺牲了一只手,千年血战篇直接被友哈巴赫一刀秒杀……类似的悲剧还有总队长的忠实部下雀部,以及关门弟子浮竹……浮竹在空座町大战里面被汪达怀斯击中一次之后直接掉线,确实无法让读者相信这就是山老头的得意弟子。  

而这个问题到了千年血战篇中崩得更厉害。漫画最开始,尸魂界探测到星十字骑士团的人为“队长或超队长级”水平,结果剑八一来直接秒三个,之后却被伪装成友哈巴赫的Y弟吊打,天差地别。而阿散井恋次和朽木兄妹开挂过于逆天,从灵王宫修炼回来,原本副队长级别的恋次可以吊打两个假面队长都打不过的S。白哉最初被F虐得濒死,灵王宫下来之后直接1V3胜利,且战斗场面直接被跳过,除了过于夸张白哉的实力之外,也让人看低了星十字,间接导致骑士团在读者心目中的印象没办法与十刃相比。  

当然最开挂的还是主角,几个月的时间里就学会了队长都得花上几十年功夫学会的卍解……  

而灭却师方也存在类似的现象。前期铺垫较多的D和L战绩说不过去,特别是L,最开始神秘莫测的样子,还以为是什么特别强大能力,结果真正打起来不过尔尔,三四话的功夫就被G妹吃掉了,看下来读者完全搞不懂98为什么要给他做这么多铺垫。亲卫队是有哈的精英战力,结果没有圣别的亲卫队被王悦一刀一个,而圣别后的亲卫队直接击溃零番队,零番队的实力完全没有体现出来,反而让人觉得吊打来吊打去莫名其妙。  

主要问题是这三个,其实这三个问题是互相关联的,比如由于死神战斗过程存在缺陷,导致实力失衡,也导致剧情出现跳转使作者难以适应。  

还有一个小问题,就是死神伏笔处理得不好。涅茧利在虚圈发现尸体的伏笔一拖再拖,本来也不是什么关键伏笔,到了真正填坑的时候,读者联想前后剧情,也很难再有什么兴奋感。而千年血战篇里偷袭并一刀斩断J的疑似葛力姆乔的人被万众瞩目,结果98迟迟不让他出场。赫姐在给了一个被抓起来的镜头后直接没有下文。蓝染这样高人气的角色,除了灭却师第一次入侵时扰乱友哈巴赫的感官,又在回忆杀里面露了次面之外,过,居然还没有正式复出。等等。  

总地来说,98的画工和诗意还是挺棒的,破面篇总体而言也很成功。为什么?因为他成功塑造了蓝染这一形象,而且能把剧情按照蓝染所计划好的那样安排出来,这样给读者的感觉就是剧情比较紧凑且有条理。而所存在的问题就被巨大的成功掩盖了。但是到了蓝染被封印之后呢?完现术篇算是98比较成功的一个尝试,但是到了千年血战篇这样的大长篇中,98又回到了老套路:一个大BOSS,下面一堆杀戮高手,然后主角打BOSS,配角打杀戮高手的套路。直接就崩了。  

98忘记了见好就收的道理,如果死神当初就在破面篇完结的话,也不会有今天的尴尬局面。  

 

欢迎转载,但请保留版权信息:死神中文网 » 死神Bleach后劲乏力的原因

死神678话 死神全集潮与虎2015 火影忍者 死神漫画 潮与虎中文网 美女图片

相关内容

评论