您当前的位置:死神 > 文章 > 分析 >

解析浦原喜助人物侧面

更新时间:17-01-09 09:07 来源:未知 作者:

浦原喜助的此番言论,换而言之,只要智勇双全就不会任由命运摆布。浦原此言一出,颇具英雄气概。联想史上无数文人对人生苦短的无奈、贝多芬“噔噔噔噔”与命运的苦苦挣扎、以及马基亚维利人生有一半受命运掌控的论调。而浦原却无比骄傲地宣称,我能够不由命运摆布,实在惊为天人,甚至有狂狷之嫌,有点颠覆了之前他在我心中的形象。  

如果说浦原说这三句话之前,还只是个受久保眷顾的理想人物:智慧、正义、英俊、潇洒,那么在他道出这三句话之后,俨然是条英雄好汉了。  

其实很多同学很久之前就把浦原比作诸葛亮式的英雄,把蓝染比作曹操式的枭雄。楼主对三国了解得不多,不便细说。只想说明的是,虽然蓝染称雄的野心众所周知,但是我们对浦原所思所想,知之甚少。普遍的看法是,浦原是旧秩序的维护者,安于现状,因此为心怀霸业的蓝染所蔑视。整体给人感觉,似乎蓝染在气势上更胜浦原一筹,枭雄之名,当之无愧。  

然而如今浦原这三句话一出,气势丝毫不亚于蓝染。从”我们没有命运这种东西”中,可以看出两人最大的共同点之一:不服从命运安排,且都有稳操胜券的强大自信。这点在蓝染身上体现得很明显,在浦原身上就不易察觉了,因为他极少透露自己的心迹。自和蓝染结仇以来,浦原真正表达决心的次数并不多,以下所列几次算是比较重要的了:  

总之浦原自信不服输的表现,虽让人印象深刻,但仍远远少于蓝染的动辄高谈阔论,洗脑教育。要不是这句卷首语,谁会料到看似文弱的浦原会语出惊人,说出此等天下没几人敢说出的话呢。  

蓝浦二人究竟何来驾驭命运的自信?对于拥有此等胆识的前提条件,久保借浦原之口已经说得很清楚了——智勇双全。与“无知与恐惧”相反的,正是智慧与勇敢。「有智而无勇,能说而不能行;有勇而无智,则兵弱而败,兵弱亦败」。融合崩玉的蓝染,显然是有勇无智,”不需要警惕”,方才前功尽弃。101年前那个恐怖月夜下的浦原,多少也是勇气可嘉,理性不足,因冲动行事而完全没料到遭蓝染暗算这一节,惨遭陷害。说到这里不得不提,浦原首战狼狈出逃现世,以失败告终,至少在他自己看来,倒不似命运弄人那般苦涩无奈。不然何来的不服输、不服命运呢?这份勇气着实值得嘉奖。  

两人智勇双全、旗鼓相当的最佳状态,莫过于浦原在现世挖掘一护,蓝染尚未融合崩玉的阶段,无论是在幕后还是升天之后。彼时,二人都尚处于摸索阶段,足够小心谨慎,一个精心培养崩玉,另一个专注培育一护。个人认为,把浦原比作苏秦,蓝染比作张仪,倒也颇为恰当。浦原暗中合纵诸多势力:尸魂界、假面、现世,以对抗蓝染一方之崛起。和苏秦不同的是,浦原不亲自出面游说而成功合纵多方势力,全凭一护这颗棋子。姑且撇开谋略不说,此等悄无声息联合天下的魄力、远见,尤其是勇气,的确非英雄莫属。蓝染以一挡全世界的枭雄气概,也同样令人望其项背。就这点而言,两人都是心怀天下的,只不过目的不同——一攻一守;形式也不同——一明一暗。  

这里插句题外话,蓝染称霸大业的战略框架百年前就已清晰了然于胸,矛头直指崩玉:实验-->改进崩玉-->实验-->改进崩玉-->......-->抢崩玉-->改进崩玉-->靠崩玉改造虚圈并收服-->用崩玉改造自己。蓝染最终能够成功转化偌大的虚圈为自身麾下势力,让崩玉暂时臣服自己,得益于百年来坚持不懈的研究成果。  

而浦原真正意义上的明显行动是相当晚的,仅从死神第一话一护获死神之力开始,才试探一护能力。一护石田打大虚那话,浦原考验一护资质的意图很明显,最终一护测验通过后才决定把一护作为王牌,并以露琪亚为诱耳,迫使友方一护和敌方蓝染双双出动,挑起死神风起云涌的一切。一想到店长不论敌友都算计这点,不禁背上发毛。不过这件事也算是他凭一己之力推动天下大变的佐证吧。

欢迎转载,但请保留版权信息:死神中文网 » 解析浦原喜助人物侧面

死神678话 死神全集潮与虎2015 火影忍者 死神漫画 潮与虎中文网 美女图片

相关内容

评论